Sop Ikan

Sudah beberapa bulan terakhir keluarga kami sering sekali makan di restoran yang satu ini. Awalnya ibu yang merekomendasikan rumah makan ini. Soalnya dulu ibu ada kenangan indah dengan si resto. Katanya ikan bakarnya uenak..yah waktu itu ibu makannya di Batam, sih..Jadi begitu menyadari (padahal sudah lama resto ini buka cabang di Pekanbaru :D) kalo si resto buka cabang di Pekanbaru maka ibu pun mengajak kami sekeluarga makan di sana. Too bad yang dicari tidak ketemu…maka jadilah kami memesan ‘makanan istimewa’ ala si resto. Kami makan sop ikan, seafod goreng asam pedas, sayur kailan seafod no ikan asin.

Sop Ikan Yongki
Sop Ikan Yong Kee
Sayur Kailan Ikan Asin (no Ikan Asin)
Sayur Kailan Ikan Asin (no Ikan Asin)

dan ini nih Foto si Seafood Goreng Asam Pedas

Wah…ternyata..meski tidak se-yahud yang di BATAM, masakan yang di Pekanbaru ini lumayan lah…Buktinya, ibuku dan aku..adikku…ayahku…(halah..halah..sak keluarga disebutin) pada jadi sering ke sana. Maklumlah..ibuku meski ada darah jawa, tapi tinggal di pulau yang nyaris tiap hari makan seafood. Bapak juga orang palembang..suka makan ikan juga…jadilah kami pada ikut-ikutan juga…(secara… sudah genetis gitu :D). Terus terang saya gak sehebat mas tigis dalam menguraikan makanan tapi cita rasa ikan dan seafood dalam setiap masakan bisa terasa, terutama bagi penikmat ikan :D.

Jadilah…Restoran sop ikan yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman ini kami kunjungi tatkala gejala fish taste merindu di lidah kami (he…he..). Foto lokasi..insyaallah menyusul (sing sabar..okeyh…)

yongki

Demikianlah…selintas berita kuliner dari saya…he..he…

42 thoughts on “Sop Ikan

  1. waduh putri gi ada acara apa ni…makan besar nampaknya???kok gak ngajak2 sih, cm dapet ceritanya aja hiks…hiks…:((

    Bukan acara besar, pen…Biasa aja kok :)
    Siapa yang gak mau ngajak? Kamu mau makannya bareng ama keluarga ku ? :mrgreen: he..he,,

  2. No comment. Shut up and eat…

    Silahkan…jangan sungkan-sungkan..kalo mo yang lebih mantap….mampir aja ke restonya, bro…he..he..
    Jangan dilihatin aja :lol:

  3. wah..sedapnye makanan ni..bila saya boleh rasa ye..nak ke Indonesia bisa sekali..nggak punya wang banyak..hehe

    Ayolah yati…kapan lagi nak singgah ke Indonesia..Deket pun Malaysia-Riau tu…tinggal nyebrang aje.. :D

  4. sebagai negara maritim memang sudah sewajarnya menyukai sea food (halah…)

    mari kuasai dunia dengan menu sea food :D

    He..he..penggemar seafood juga..ternyata… :lol:

  5. Assalammu’alaikum
    Ukhti Putri kayaknya enak banget Sop Nya, jadi laper nih….
    Pasti hobby nya masak ya???

    Waalaikumsalam wr wb
    Sopnya memang enak, akh…
    Sayangnya bukan saya yang masak..tapi juru masak si Resto he..he..
    eh…wong palembang, ya, akh? Eng…mana yang lebih enak ‘pindang ikan’ ato ‘sop ikan’ ?

  6. sebetulnya saya bukan penyuka masakan ikan, suka ikan cuma yg digoreng atau di bakar saja, tp ngelihat foto2 di atas, koq jadi ngiler juga ya Put?
    paketin ke sini donk :D

    Sop Ikannya sedang hangat-hangatnya saat itu…Asapnya sampai mengepul saat saya ambil fotonya…srph…srph…
    Sebentar saya email, ya…
    Tuh..udah nyampe belum ?…he..he..

  7. yo wis, aku sabar…

    he-eh..tunggu, ya…lagi cari momen yang pas untuk mengambil foto resto-nya..he..he..
    Sabar, mas gun…sabar :lol:

  8. oH Bukan yang nulis ya yang masak…
    Belajar oi kan akhwat haruz pinter mazak-memazak
    Klo ditanya enakan mana yang saya pasti ngejawab enakan pindang ikan lah, walaupun terkadang gak enak yang penting itu makanan khas kami…
    Ukh Putri Udah pernah nyoba???
    MAU….???
    Btw mo nanya gimana cara mengomentari komentar langsung di bawah komentar…
    Tadi udah searching di Paman Google tapi gak ketemu
    BALAZ SEKARANG YA…
    DITUNGGU

    Lha..iya..inikan…cuma ngelihatin makanan resto..he..he…
    Kalo masalah masak..insyaallah..bisa…Apalagi kalo kepepet..(langsung naik tingkat ke taraf mahir he..he..) :lol:
    Eng..kayaknya sudah pernah coba (soalnya tante saya yang masakin ntuh ‘pindang’ :lol:)..dulu waktu di Palembang..(coba baca kisahnya di Kerja Praktek..Kerja Praktek..)
    Cara komentarnya: coba masuk ke Dashboard kamu (untuk yang di WP, ya..)trus ambil komentar..klik saja nama yang mengomentari kamu..dari situ kamu bisa langsung masuk komentar dalam satu block dengan si pengomentar…

  9. Wah anjurannya ampuh banget ya
    Saya langsung bisa
    Lihat aja di Profil Seorang Hamba
    Syukron…………..

    Sip..iwan..! Senang sekali bisa membantu :)
    waiyyaki..

  10. wah, pas banget nich
    lagi laper-lapernya disuguhi hidangan yang subhanallah tampaknya lezat.
    tapi sayang cuma bisa ngeliatin doang.
    jadi tambah laper…..

    Itu artinya sudah waktunya makan..he..he..
    Eh, bukannya seharusnya jam segini sudah makan siang?
    *menyelidik mode on

  11. wahh… kalau urusan ikan mau dimasak kayak gmana aja OKe deh! cuma dibakar pake sabut kelapa dengan bumbu kecap dan rawit aja udah uenaaaaakkkk… apalagi dibikin sop ikan!

    Betul, pak…

  12. sepertina enak yaa..??
    sayangna daku nda suka ikann…:( apalagi sea food..:(
    hikss..

    Oh..apa ada alergi terhadap ikan, ya, mbak ? *ikut sedih mode on
    Tapi selama tidak ada masalah medis…Sepertinya makan ikan adalah sumber gizi yang mumpuni..secara ada kandungan omega 3 di dalamnya..dan protein tinggi yang dapat membantu kerja otak..
    Orang Jepang aja makan ikan mentah lho, mbak..makanya pinter-pinter…:lol: (teteup maksa…he..he..)

  13. wah semuanya gue belon ada yg pernah coba tuh. Mgkin kapan2x deh kudu dicobain :)

    Hehe bisa aja Putri, ga hebat lah. Biasa aja :)

    Wah..mas..Padahal SOP IKAN YONGKI yang di Pekanbaru ini Cabang yang di BATAM, lho..mungkin suatu hari nanti bisa dicoba..he..he..

    Eh..bener lho…ulasannya mas sigit tuh..udah rada-rada mirip Pak Bondan yang di WIsata Kuliner..he..he..

  14. Nun jauh disana, 1/2 jam perjalan dari Batam, tempat yang sering disinggahi, hampir tiap minggu aku mampir kesana. Jauh..berangakat dari kota Bintan menuju Batam. Kota yang bertanah merah. Bintan, tempat aku dulu menjadi Koki. Hotel Bintan Lagoon Resort.
    Sop Ikan, buat aku jadi teringat deh sama pekerjaanku dahulu, seorang Cook (koki) hehehe..habis tamatan D3 Manajemen Tata Boga. Lima tahun sudah kutinggalkan pekerjaan itu. Tapi cita2 membuka kafe masih hinggap di kepala. Eh..sekarang jadi HRD..Wah gak nyambung banget. Enjoy ajaaaaa..
    BTW, sepengetahuanku, sop itu terletak pada kuahnya. kaldu ikan (fish stock) gampang banget buatnya..Mau resepnya ?
    Nice reading Put3.
    Jazakallah khairan

    Resep sop ikan ? Mau dong…(betapa beruntungnya punya temen blog seorang chief..he..he..)
    Terima kasih, lho, mas…

  15. Anyway, ntar kalau prolog (Emily) jadi, insya Allah, bolehkah nama putri aku jadikan salh satu karakter ?

    Saya bukan orang Riau, saya orang Padang+Jawa++…(banyak deh..) campur aduk.
    Jadi kalau ke padang singgah dulu ke Riau, dumai, pekan baru.
    Bangga jadi urang Awak..
    Lihat aja di pecahan uang 5.000, ada urang awak disitu. Ehm..

    Oh..silahkan, mas…Monggo…(asal jangan jadi karakter antagonis aja, mas..he..he…)

    Oh…rupanya sering singgah ke Riau, ya…? hem……….

  16. wah..beneran enak ya kak putri makanan di sana??huhu..bisa dimasukkin ke list tpt wisata kuliner ntar nih..^-^, thanks kak putri infonya ;)

    He-eh, Ya..
    Ntar kalo udah nyampe di sini coba deh mampir ke sana..okeyh?!

  17. Bukan chief Pu3, tapi Chef. ..Oke ntar aku kirim basic stock (kaldu dasar). Gampang kok, apalagi buat mayonaise, saya suka sekali, lezat capur sayuran.

    OH, ya…sampai kepleset nulisnya…he..he..
    Sip, mas..Pokoknya tak tunggu..apalagi kalo sekalian ama ‘yang asli’ he..he..
    btw..kirimnya ke email yang di yahoo saja..ntar put kasih emailnya…
    Jazakallah khairan

  18. Mmhh..dulu deket Telkom Medan (divre) ada juga sop ikan Batam.. ampi tiap hari makan gituan..enak..sekaligus jd bosen..
    tapi ikan plus buah mangga nya enak tuh

    ya..kalo makannya tiap hari….memang ada kecenderungan bosan, mas…
    Ya, mbok di selang-selingi ghitu, lho…:lol:

  19. Di kebayoran ada warung bandung … sop ikannya enak banget.

    Ah hari ini saya sedang puasa, jangan ajak saya makan :) halah…

    eng…untuk menu buka puasa aja, mbak…:D

  20. Saya yang liat fotonya pas kenyang aja bisa pengen makan apalg kalo pas laper yak..

    oh, begitu, ya ? Kalo begitu..mungkin kepiawaian juru fotonya yang mantap..:lol: (ini mah narsis…grrrr )

  21. weleh ada makanan enak tho di sini
    pantes, aromanya campe tercium dari blogQ..
    iya tinggal nyebrang tok,tapi ongkos transpornta udah bisa buat makan berapa kali lipat sop ikannya, belom abayar hotelnya? mmm kalo mau irit bisa sih tidur di mesjid, tinggal nunggu aja

    nunggu diusir,,,,hahaha

    He..he….Mbak Yella ini ada-ada saja..
    Iya, deh..kalo gitu Put kirim via email aja…Dah nyampe belum ? he..he..

  22. sop ikan ya….rasanya gimana ya? apakah ada lemon/kemangi/sereh nya?
    Di Jepang Ikan kalau di sup hanya dibumbui miso saja. Tapi yang terbanyak memang dibakar. Kebalikan dengan kita yang sering menggoreng ikan ya….

    Rasanya seperti sop ikan, mbak..he..he…Seingat put, sih gak pake lemon/kemanggi ato sereh (setidaknya bau ketiganya gak tercium dari kuah sop)..
    Ya…kita (baca:Indonesia) memang suka segala sesuatu yang digoreng :lol:

  23. Slurp.. sup ikan Yong kee… emang TOP. Tapi kenapa kalau yg di luar Batam tidak seenak di tempat aslinya ya? Dua menu di atas itu favorit aku Put. Jadi lapar… Jadi inget tempat makan Durian di Pekanbaru… jadi inget ikan tawar khas sana…

    Ternyata kita satu selera….Siip,deh
    Begitu-kah ? Mungkin mbak Yoga kudu coba Sop Ikan Yong Kee yang di Pekanbaru..rasanya lumayanlah..Hayo, mbak..kapan ke Pekanbaru lagi ?..

  24. mbak kayaknya belum halal deh sop ikan nya tuh

    yang mana ?
    Halal Insyaallah..soalnya pernah lihat ama yang masak ..

    Boleh tahu kenapa berpendapat demikian ?

  25. Wadoh..
    Temen2..
    mungkin perlu diklarifikasi deh…
    (Maaf)
    Sebenarnya “SOP IKAN” yong konon katanya cabang BATAM itu bkn cabang BATAM lg.. atau boleh dikatakan USED TO atau gak kerjasama lg ama sop ikan yg katanya cabang dari BATAM..
    Makanya seperti yang dikatakan ama Sdr. Yoga ” Slurp.. sup ikan Yong keeā€¦ emang TOP. Tapi kenapa kalau yg di luar Batam tidak seenak di tempat aslinya ya…? “. Itu memang, banyak juga yg mengatakan demikian sebab ya itu td sop ikan YONG KEE ISTIMEWA udah ga menjalin kerja sama dengan sop ikan di yang ada di luar P.Batam makanya rasanya cenderung berbeda.. Jadi yg bener2 ” SOP IKAN YONG KEE ISTIMEWA ” itu cuman ada 2 saja dan “hanya” di BATAM saja.. Satunya terletak di Batam Centre ( Samping ATB ) dan satunya lg terletak di Nagoya.. Di JAMIN HALAL 100% untuk sop ikan yang ada di BATAM ini..
    ^^..
    ( No Offend )

    S’RoZ

    Oh, begitu, ya, pak S’Roz…
    Sudah ‘used to’ ato expired, ya ?

    Oke deh..di Roger… :D

  26. karena belum ada sertifikat halal nya…kok mbak bisa bilang DIJAMIN 100 % HALAL …ati ati lho

    Mbak tanty tahu soal kehalalannya ?
    Barangkali bisa di share..
    Karena seingat saya…juru masaknya pake jilbab…Insyaallah beliau tahu kode etik makanan untuk muslim..
    btw..saya bilangnya…Halal Insyaallah…, lho..jadi kata2 DIJAMIN 100% HALAL bukan kata2 saya dikomen yang sebelumnya
    wallahualam

  27. pengalaman makan sup yongkeee
    aq pengemar berat makanan satu ini sup campur ala yong kee..setiap aq pergi batam aq sempetin makan dulu di yong kee,,, enak murahh kenyang seger ,fress wah pokoknya the god2 thing lah aq dulu nyobain yg di pusatnya apa ya aq lupa namanya,,,,tapi eh tapi ternyata pas aq tiba di jkt aq lg jalan2 tuh ke mall aq nemuin juga sup yg satu ini langsung deh tanpa pikir panjang aq langsung pesen dah pake acara lama,mahal,porsi mangkoknyapun kecil udah gt pas di tengah2 lg makan pinggangku trasa panass dadaku dag dig dug kringat dingin mual brasa mo muntah saat itu juga kepala ku kunang2 yess benarr sekali sodara2 aq KERACUNAN,,mungkin se karena ikannya ato apanya ntah aq gak tau tp sejak saat itu aq gak mo nyobain lg selain yg di batam,,,

    he..he..
    Kayaknya yang ‘superb’ emang yang di Batam, deh, mbak… :lol:

  28. saya pelangan tetap di yonki batam tepat nya batam centre dan nagoya newton,tapi skarang saya udah pindah di natuna tapi ga ada sop ikan kyak di yongki,di sini ikan banyak tapi ga ada yg bisa di masak seperti di yongki kapan ya yongki buka cabang di natuna?
    tq

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s