LIFE ACHIEVEMENT

Coba terka berapa umur Presiden Perancis yang baru, Nikolai Sarkozny ? Hm…Beliau kelahiran tahun 1954, dengan ayah imigran Hungaria dan ibu seorang Yahudi. Bahkan pernah DO karena tidak lulus kuliah bahasa inggris, sekarang…? Baru dua hari ini beliau dinyatakan sebagai pemenang pemilu putaran kedua di Perancis, mengalahkan pesaingnya Madame Sargolen (cek nama belakangnya..?). Atau mungkin ada yang tak tahu berapa usia Oprah Winfrey ? Wanita kulit hitam tersukses di Amerika ini sekarang sudah berumur 52 tahun lebih. Ia, yang semasa kecil pernah mengalami sexual abuse ini, sekarang justru sukses merajai dunia talk show. Talk show-nya sendiri bisa bertahan sampai 20 tahun dengan tetap dipresenteri oleh dirinya sendiri. Cckk..cckkk Hebuat teunan, ya…!

Bandingkan dengan ibu atau ayah atau kakek dan nenek kita yang pada usia segitu masih jadi orang biasa-biasa saja. Tak pernah muncul di tivi. Sekalinya muncul di tivi cuma numpang lewat doang. Paling banter kalo diwawancara tentang kenaikan minyak di pasar tradisional. Sedih, ya ? Karena gak pernah merasakan jadi orang terkenal atau merasakan duit segepok yang bisa digunakan untuk traktir teman-teman se-sekolahan…. :((

Halah…!(dengan gaya khas Tora ) Gak perlu sedihlah. Atau dibanding-bandingkan dengan kedua orang tua kita. Toh, Allah SWT sudah menetapkan rezeki setiap orang, qadha dan qadar, yang berbeda. Antara kita dan adik atawa saudara kita juga berbeda nasibnya. Nasib yang akan membawa kita ke jalan surga atau neraka. Wuih…ngeri juga, ya ?

Pernah kepikiran gak, sih ? Pada usia segitu, 50-an, ibu kita sudah ngemong cucu dari saudara tertua kita. Dan sudah menasehati kita bagaimana cara terbaik dalam menempuh hidup ? Ayah kita juga sukses jadi Presiden, meski hanya di rumah. Sekali bersuara, sudah cukup mengingatkan kita untuk segera sholat atau membersihkan halaman rumah.

Ibu, yang sedari menikah (atau bahkan sebelum ?) sudah menyadari benar tentang tanggung jawab rumah tangga. Ayah, yang dibebani tanggungan materil dan moril untuk mengarahkan bahtera. Kedua orang tua kita merawat kita tanpa pamrih, tanpa meminta sepersen pun bayaran atas setiap rasa lelah yang mereka curahkan buat kita. Mungkin kita sudah lupa, waktu kecil dulu ketika ayah baru pulang dari kantor, kita merengek-rengek minta main kuda-kudaan dengan menaiki punggungnya. Padahal, ayah baru saja mendorong motor dari kantornya ke tempat bensin. Phuif..betapa lelahnya. Atau ibu…yang dengan susah payah memasak masakan kesukaan kita untuk makan malam lalu dengan entengnya kita berkata, “ Bu, aku makan di luar, ya ?” and hup..kita pun ngeloyor pergi bareng temen. Sedihnya..😦

Terus, masih ingat, gak ? Waktu kita minta digendong saat jalan-jalan di festival ulang tahun kota. Padahal adik kita yang batita masih menggelayut di tangan ayah. Terus waktu kita minta tambahan uang jajan, padahal uang belanja bulanan rumah hanya cukup untuk bayar listrik…Terus waktu kita nangis-nangis karena dapat nilai merah waktu ulangan atau waktu kita minta dibuatin layangan…

Tak ternilai…tak terbayarkan…betapa banyak kasih sayang yang orang tua kita berikan. It’s serve forever, dari mereka untuk kita. Dari kita ?

Jadi inget ama penghargaan “lifetime achievement” yang sering diberikan buat artis-artis kawakan yang diselenggarakan oleh event-event entertainment. Artis-artis yang sepanjang hidup mereka dibaktikan untuk seni. Mereka mendapatkan piala dan penghargaan tertentu. Orang tua kita ? yang sepanjang hidupnya mendukung kita baik financial dan spiritual. Menjadikan tangisan bombay kita, butir-butir keringat kerja keras untuk menjadi orang sukses dunia dan akhirat.

Ayah…ibu…keduanya layak mendapatkan lebih dari sekedar piala dan

penghargaan. Bakti kita khan menjadi obat yang mumpuni dan mujarab. Doa-doa kita lebih ber’nilai’ dari sekedar hadiah materil tanpa label “kasih sayang”. Seperti doa anak sholeh yang akan membawa orang tuanya ke surga. Kita bangun istana-istana megah di atas sungai yang airnya mengalir dengan sejuknya. Kemudian kita tuntun kedua orang tua kita ke sana…di Jannah-Nya. Hm…alangkah indahnya..alangkah romantisnya…Ini dia lifetime achievement untuk orang tuaku.. orang tua kita …🙂🙂

Satu pemikiran pada “LIFE ACHIEVEMENT

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s