Laskar Pelangi….Sang Pemimpi…

lovebook..book

Pertama kali mendengar tentang buku ini dari Kick Andy show. Seorang pria berambut agak ikal masuk dan disalami pak Andy. Pria itu bernama ANDREA HIRATA, sang penulis buku fenomenal, Laskar pelangi. Talkshow berjalan dengan mulus. Andrea Hirata menceritakan bahwa buku itu adalah kisah hidupnya, tentang masa kecilnya. Tentang seorang Lintang yang begitu jenius tapi tidak bisa melanjutkan pendidikan, tentang sekolah muhammadiyah, tentang bu Mus yang begitu tulus mengajar murid-muridnya yang miskin. Aku tersentuh….Sebagian hatiku tergelitik untuk membacanya. Soon

Pencarianku akan buku itu rada-rada memakan waktu. Bookstore terbesar di negeri ini pun belum menyediakannya (tentu saja bookstore cabang yang ada di kotaku) . Lalu aku beralih ke toko buku lainnya….still didn’t yet…Terus terang belum pernah aku mencari buku sampai segitunya. Akhirnya setelah berminggu-minggu aku menunggu, aku memutuskan untuk mengirim email ke kickandy. Subhanaallah….hanya berselang beberapa hari saja ternyata buku itu sudah tersedia di bookstore terbesar di kotaku. Dan petualangan pun dimulai…

Aku adalah seorang pembaca novel tulen. Kenapa tulen ? Karena seberapa inginnya aku membaca komik, tetap saja aku tidak enjoy…(mungkin karena kebanyakan gambar.. Aku tipe pengkhayal kelas berat). Novel membuatku beralih dunia. Dunia yang diciptakan oleh si penulis. Meraba-raba dimana ia meletakkan perabotan rumah tangga, dimana pembicaraan itu berlangsung, suasananya, bagaimana ekspresi si Lintang, bagaimana kepala kaleng kerupuk…hm….hm…everything..🙂

Dan saat laskar pelangi telah membuka lembarannya dihadapanku…Aku termangu…Laskar pelangi lebih mirip jurnal ilmiah, biologi lebih tepatnya..he..he..banyak kata-kata yang rumit, istilah biologi..Aku heran kenapa Pak Andrea selalu memakai nama latin untuk pepohonan dan tumbuhan merambat. Namun, aku tak memperdulikannya seolah ada sesuatu yang menghangatkan hatiku saat membaca Laskar Pelangi. Aku terus berpacu, mencoba menemukan Lintang. Dan aku terharu….meremangkan bulu romaku…membangkitkan aliran darahku yang semula tenang…menuntutku untuk cepat beraksi. Yah…segera menyelesaikan kuliahku. Laskar pelangi membuatku bersemangat, menyadari seberapa cepat waktu berlalu dan kita terkadang tak pernah ada kesempatan untuk mengulang ‘moment‘.

Aku terbiasa untuk menghabiskan novel dalam satu waktu, tidak terputus-putus. Tapi tidak dengan Laskar Pelangi dan kroni-kroninya. Pada saat yang sama, aku dituntut untuk menyelasaikan Laporan Akhirku yang Subhanaallah banyaknya….Laskar Pelangi mengingatkanku akan sebuah Prioritas , dan… yah, aku memilih prioritas itu…. Sembari mengisi amunisiku…membarakan semangatku..menyalurkan energi ke sekeliling….

Aku terharu dengan Lintang, Mahar, A kiong, Sahara, Flo, Ikal, Syahdan, Kucai, Samson, Harun dan Trapani. Mereka menjalani hidup dengan pilihan mereka sendiri. Masa-masa menyenangkan yang membentuk karakter mereka, mengokohkan keyakinan mereka.

Dan kemudian aku ingin sekali membaca yang ke-empat. Hm…Rasanya agak berlebihan untuk membeli yang ke-2 atau yang ke-3..pikirku saat itu. Ternyata yang keempat justru belum terbit. Akhirnya aku tergelitik untuk membeli yang ke-2 dan ke-3.

Sang pemimpi…membangkitkan mimpi-mimpi lamaku yang telah kupendam dengan berbagai realitas yang ada. Ternyata benar…Terkadang realitas adalah racun bagi sebuah optimisme..(dikutip dari Sang Pemimpi). Aku merasa perlu membangkitkan kembali mimpi-mimpi itu. Menjadikannya bahan bakar yang siap meluncurkan roketku ke angkasa raya… Tak ada yang tak mungkin di dunia ini…Aku punya kartu “mantap” untuk itu…Aku punya Sang Tempat ku berHarap….dan aku yakin Ia akan mengabulkannya. Aku hanya perlu dua hal…dua hal saja, my dear….Berusaha sekeras yang aku bisa…sampai aku bahkan tak sanggup lagi….dan doa..doa yang akan meng-ijabah semua permohonananku…Kekuatan sebuah doa adalah “MIRACLE” yang takkan pernah diketahui setiap orang….

To my panser…Mari kita kebut semuanya…semuanya dalam waktu sebulan ini…Semoga Allah SWT memberikan kemudahan..Be sure..’coz You’re the one who decide your life, gals!

13 pemikiran pada “Laskar Pelangi….Sang Pemimpi…

  1. wah..ganti template yah kak..dikirain nyasar😀
    iyah..pengen banget..samma..jd pengen bacany wkt nonton di kick andy. Bedany sebernany udah tau lama ttg buku ini, sejak agustus kemaren..tp krn tebel jd males beliny..heheh

  2. @dy
    Iya lagi coba cari suasana baru, nih…he..he.. Gimana ama temen2nya ? Udah kompakan belum ?🙂

    @puput
    NOvel itu adalah sarana untuk mengembangkan imajinasiku lebih jauh..
    Karena terkadang kal pake gambar kita seolah-olah terdikte dengan suasananya, put

    Oh,ya, put…salam kenal..

  3. dy..
    jadi pengin chat ama kamu, nih…he..he..
    Maaf, ya, dy…kk lebih sering OL di kampus jadi kadang2 koneksinya rada error..kalo mo buka comment ato download suka terblock…Makanya kk lebih sering kasih comment dy di blog kk…

  4. iya nih kak..^-^
    kalau seandainy kk bisa OL di YM di buzz aja idny aq kak, kalau mmg lagi ada insyaAllah dijwb🙂
    klo dirumah biasany OL selalu..cuma sering invis dan kadang suka tak liat komputer..heheh

  5. barusan seniorku bilang, kalau tu bukuk udah ada di bookstore kampungku. tapi aku belum beli he he🙂

    salam kenal dari pendatang baru di blogosphere yaaa

  6. buku ini sangat bagus, membuat siapa saja yang membacanya akn dapat membuat kita terus bersyukur………………………………..

    Tul…Saya sangat sepakat!!
    Saya jadi bersyukur bahwa saya bisa meraih Pendidikan…Anda juga, khan ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s