Otak2 dan Khas Lainnya

Sebelum postingan kali ini tersaji, perkenankan saya menceritakan tokoh utama dalam postingan kali ini.

Otak-otak adalah makanan khas dari Kepulauan Riau. Bentuknya kiran-kira seperti ini.

Otak-otak

Otak-otak

Isi Otak-otak

Isi Otak-otak

Biasanya isi otak-otak adalah ikan atau sotong. Jika dilihat dari luar, bagian isi otak-otak seperti pepes ikan…tapi jangan salah rasanya sama sekali berbeda. Otak-otak dibungkus dengan daun kelapa. Otak-otak yang paling okeyh (according to my mom, secara beliau adalah masternya dalam urusan cicip-mencicip ini he..he… ) adalah otak-otak MORO. Moro adalah salah satu pulau kecil di perairan selat Malaka. Penduduknya pun tidak begitu banyak..

Kue Bangkit

Kue ini terbuat dari tepung beras, bentuknya sangat padat. Biasanya kalau sedang lapar berat kue ini mampu mengganjal perut kita yang kosong melompong…

Kerupuk Ikan Atom

Kerupuk ikan ini bentuknya bulat-bulat dan sangat cocok sebagai cemilan. Bisa juga dimakan sebagai teman nasi. Pokoknya fungsional-lah…sebagai teman nonton tv ok, teman untuk makan nasi juga mantap.

29 pemikiran pada “Otak2 dan Khas Lainnya

  1. salam syawal buat sang putri
    really glad to be back

    so. how’s your idulfitri?

    otak-otak is a very popular dishes
    from the state of johor
    it looks the same over here
    we also have kue bangkit
    we call it ‘kueh bangkit’
    it looks similar
    but it’s a very light and ‘bangkit’ and it will
    just melt in your mouth

    really keen to know more about your festive dishes

    Salam to mr.rawcanvas
    Alhamdulillah…my Idul Fitri is so great (and tired also😀 )
    I don’t think i can follow ur advice for ‘eat’ he..he…
    A lot of food here…(and they always call me to eat them😀 )

    A lot of similarity between Kepulauan Riau and Malaysia, maybe because they’re so cloth..(just swim to across it)

  2. sebelomnya minal aidzin wal a idzin
    kalo otak otak nya enak juga nih, pengen mudik lagi nih malahan

    Minal aidin wal faidzin😀
    Lho di tempatnya mas melih ada otak2 juga ?

  3. nomor 1 tu favorit, apalagi ada sambelnya… bisa habis banyak tuh…
    nomor 3 saya sukanya makan pake cuka empek-empek… jadi ada asem-asem pedesnya…

    sayang empek-empek gak disebutin ya..
    hehehe…

    Otak-otak tanpa sambal pun lezatnya bukan main…
    Pempek…?
    Aih..saya lupa masukin fotonya….itu kegemaran saya banget😀
    Kali ini postingan ttg Masakan Khas Kepulauan Riau, zi..(aih..maaf, ya, kalo salah panggil😀 ) jadi pempek gak masuk kualifikasi😀

  4. ^_^ Mau otak-otaknya dunks….!!!
    [ngiler]

    hihi..

    Oia.. Minal aidin wal Faidzin. Taqabalallahu minna wa minkum.

    Pa kabar Put?

    *Garuk-garuk kepala*

    Minal Aidin wal Faidzin….
    Kabar baik alhamdulillah…
    mas insan, pa kabar, nih…? Mana oleh2 mudiknya ?😆

  5. Minal adin walfaidzin..ya put.
    Emailnya belum saya terima..
    Soal otak otak, saya juga pernah makan waktu ngekoki di Pulau Bintan, hanya saja diganti pakai daging ayam, saya suka, tapi lebih enak pepes sih. apalgi pakai ikan cucut.

    Emailnya sudah Put kirim…tapi malah balik lagi…ntar dicoba lagi..
    Ketimbang pepes…PUtri lebih suka Otak-otak😀

  6. ^_^ Kenapa garuk2 kepala Put?

    Belum keramas ya? kekekeke….

    Oleh-oleh mudik? Maunya apaan?😀

    Garuk-garuk kepala…bingung mo nampung ilernya mas insan, pak nH ama mbak Carra…he…he….
    Oleh-oleh mudik….hm….tadi udah ‘nyantap’ oleh-olehnya di blog mas insan…’yummy’ sekali. Terima kasih. ya😀

  7. Gak salah panggil kok…
    Hehehe.. empek-empek kan dari Palembang sama Bangka ya..
    hehehe…
    Udah pernah nyoba empek-empek cumi sama empek-empek udang?
    enak loh….^^

    He-eh…Orang Jambi juga makanan khasnya Pempek, lho ^_^
    Belum…Pempek cumi ? Pempek Udang ?
    Ergh…kemarin waktu ke Palembang gak pernah denger pempek kayak gitu ?
    Mau, dong….!*mupeng mode on*

  8. Salam kenal ya..minal aidzin walfaidzin..wah,kayaknya otak-otak nya yummy banget🙂

    Salam kenal kembali
    Minal Aidin wal Faidzin
    Yupe…yummy…hrm…(duh…jadi keinget ama ntuh otak-otak, deh..:mrgreen: )

  9. Walowwwwwwwwwwww syelviapoe3…………

    Ko bahas otak2..??bukan sepatu kaca..ato …tower..??
    kekek…

    Sekarang ogut dah beli rumah ko, kavlingnya dah diisi…heheh disono ada sedikit makanan lebaran, bukan2 otak2 siy..


    Lha iya..yang mulai soal sepatu kaca siapa ?
    Kalo tower…*menatap tower yang tinggi menjulang* sepertinya gak ada masalah tuh😀
    Oh, ya ? Rumah baru ?
    Yang kemarin Putri ‘tersangkut’, ya ?😀

  10. wah ini Put yg gue demen. Otak2x ikan ama kerupuk ikan. Sayangnya rada mahal yah. Kalo ga mahal uda gue beli tuh tiap hari:mrgreen:

    Masa’ mahal, sih ? Belinya jangan di supermarket, dong, mas…emang mahal kalo di sana…:mrgreen:
    secara oleh2 kalo dari Tanjung pinang ato Tj. Batu itu, ya..kerupuk ikan..😀
    Kalo otak-otak, sih emang agak mahal…apalagi kalo belinya sekali banyak…*soalnya rugi kalo makannya cuma satu bungkus :D*</strong

    >

  11. Ada kok..
    Saudara saya yang dari Bangka sempet buat pas lebaran kemarin..
    Cuma ganti ikan tenggiri jadi udang atau cumi aja…

    ooo gitu, ya…
    inovatif dan kreatif sekali, ya…
    kalo gitu boleh tuh.dikirim ke sini ^_^

  12. hasil perikanan emang ngetop makanya diriku kuliah di jurusan teknologi hasil perairan, hehehehehe😀

    Gitu, tho ?😆
    Kalo gitu..yang giat, ya, mas Hangga…biar hasil perikanan kita makin ‘maknyuss’

  13. loch kiraain daku sudah meninggalkan jejak,ternyata dejavu hihihi…

    adduuchhh..enak yakh ?eemmm yuumyy..
    sayangna daku nda suka otak2 put,dari ikan tokh? kan daku nda suka ikan…:(
    ada yang lain nda put,asal jangan ikan dech heheheh..

    Otak-otak yang gak dari ikan ? Apa ada, ya, mbak ? Setahu Putri,sih, otak2 emang dari ikan…
    Apa mbak Wi3nd ada trauma, ya, ama ikan ?

  14. waaah otak-otak…
    aku tuh paling suka semua makanan yang kenyel-kenyel
    siomai, mpek-mpek, tekwan, otak-otak…. apa aja deh…
    Kemarin wkatu pulkam, aku sempat makan otak-otak dari makassar. tiap daerah pasti rasanya beda ya
    Yummy.

    baru tahu kalo di Makasar juga ada otak-otak…
    He-eh…kayaknya beda, deh, mbak…Ada khasnya😀

  15. Barusan pagi ini, ada teman kerjaku disampingku bawa oleh2 otak-otak dari kalimantan, uenak rek..dari ikan tenggiri.

    tapi di steam bukan bakar.

    Ternyata dimana-mana ada Otak-Otak, ya ?😀

  16. nda trauma put,tapi mang nda suka ma ikan,amiss heheh..
    eh tapi aku suka ikan teri yang disambelin pake kacang tanah put..eemm baru enak..heheh..selain ituh nda suka…

    Mbak wi3nd suka “tribol ” ? Tribol=teri goreng+kacang tanah goreng yang dicabe…itu biasanya makanan anak kos, mbak…he…he…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s