Personal Area

Bulan Juni ini, anak-anak sekolah sedang menikmati masa-masa bersantai mereka. Berlibur, menikmati hari-hari lepas dari tugas dan pe-er. Sementara para pelajar akhir sekolah justru sibuk mempersiapkan diri untuk masuk sekolah. Anak-anak SD yang bersiap mencari SMP favorit, berikutnya anak-anak SMP pun bergegas mencari SMU-SMU andalan. Dan para jebolan SMA memenuhi berbagai tempat bimbel untuk bertarung di SNM-PTN atau bahkan dI UMB. Semuanya bergegas, mencari dan menemukan simpulan masa depan mereka.

Seperti juga anak-anak kampus. Beberapa dari mereka sibuk menyiapkan mental untuk KKN, sementara yang lainnya meninabobokan diri mereka dalam liburan yang panjang atau justru berjibaku mengambil semester pendek. Maka, bulan ini pun, lab-lab kampusku terisi oleh mahasiswa yang melakukan penelitian. Ada yang sibuk masih sibuk mencari literatur dan prosedur penelitian dan banyak juga yang sedang dalam proses penelitian. Lab-lab berisi tabung-tabung reaksi, botol-botol zat, pipet, erlenmeyer yang bertuliskan nama kelompok penelitian mereka. Pipet-pipet yang tadinya milik publik itu sekarang sudah beralih kepemilikan untuk sementara. Berbekal surat pengggunaan lab dan peminjaman alat, lab dan alat-alat tersebut berada dalam kendali mereka😀.

Hal ini tentu saja untuk mempermudah penelitian mereka. Tentu saja tidak lucu jika mereka ingin menggunakan tabung reaksi, mereka harus meminjamnya terlebih dahulu ke grup lain yang juga sedang menggunakan tabung reaksi…Maka lab, untuk sementara menjadi areal pribadi mereka. Sungguh suatu bentuk kekuasaan yang unik.


(Sumber :http://istockphoto.com)
Ketika aku berkunjung ke lab lain, hal serupa pun terjadi. Di beberapa pojokan tertera tulisan, “Jangan di Ganggu, Penelitian N&L” atau “Jangan Memakai Alat-Alat Penelitian Ini…tertanda K&S”. Areal itu seketika menjadi begitu private. Beberapa penelitian memang memerlukan areal steril karena faktor-faktor seperti suhu atau ‘gangguan iseng’ justru dapat berakibat fatal. Tentu saja karena akan menghambat output dari penelitian mereka kelak. Jika keberadaan cahaya sangat berpengaruh terhadap penelitian mereka, biasanya saklar lampu akan menjadi objek ‘kekuasaan’ mereka. Di tombol turn off akan ditulisi “Jangan dimatikan” di sampingnya akan digambari tengkorak, persis icon ‘berbahaya ato dapat menyebabkan kematian’ pada label botol-botol zat kimia *sadis sangat..glek..!!*.

Teringat pula saat aku dan partner melaksanakan penelitian kami yang ‘dahsyat’ itu:mrgreen: . Areal paling belakang lab kami pilih sebagai areal kekuasaan kami. Di sana kami letakkan alat-alat penelitian kami yang ‘rada’ diluar kebiasaan. Syukurlah, tidak ada yang berani mengganggu alat-alat penelitian kami…kupikir untuk mendekat pun mereka akan pikir-pikir😆 *he..he…*

Mematuhi aturan lab adalah sangat penting. Hal-hal remeh justru bisa berakibat ‘menambah waktu kuliah’ satu atau bahkan dua semester….Karena itu, jika ada rambu-rambu “Jangan dihirup”, berarti tidak boleh dihirup…Bahkan rangkaian alat yang keliru pun dapat menyebabkan terjadinya ‘re-research‘. Jadi, jangan pernah memakai prinsip, “Peraturan itu ada untuk DILANGGAR” jika kamu berada di Lab.😀

34 pemikiran pada “Personal Area

  1. Apalagi kalau masuk ke ruangan lab listrik, melanggar aturan resikonya ke setrum. Sekalinya kesetrum bukan cuma nyut-nyut semut, tapi nyut-nyut maut…😀

    bener sangat, tuh…
    Mautnya itu yang ‘berbahaya’…😀

  2. kalo saya sering nemuin bukan di lab, tp di bengkel mesin, seringkali karena settingannya susah, kalo ngga kelar sering dikasih tulisan “jangan diganggu, masih settingan”.
    Atau yg terbaru, jalan umum ditutup karena ada kepentingan “umum”😆

  3. paLin9 banter ke lab.baHAsa put😀

    wuii..iya kLu diLab kaya puTri ituh kLu dilan99aR bisa bisa desiin99..!!dibantai rame2 jadi diriku nDa bisa neeh disinih:mrgreen:

  4. Jadi inget waktu penelitian dulu, dapet meja lab aja pake waiting list… kalo belum dapet kudu nebeng hiks hiks hiks.

    Apalagi kalo make alat yang mahal-mahal kaya HPLC, AAS hehehe sewa perjam *jitak-jitak*

    Bener, penelitian 6 bulan itu rekor… yang ada kalo salah musti ngulang dari awal😦

  5. @Cara Membuat Web
    he-eh…
    Ada rambu-rambu keselamatan kerja, pak..
    @*hari
    he..he…seperti kejadian yang di blog itu, ya, mas😀
    @wi3nd
    he..he…, iya, mbak…
    Memang harus hati2…
    Mbak Wiend penunggu lab bahasa, ya ?😆
    @yoan
    Salam kenal, yoan…🙂
    Penelitian biasa, sih, yoan…
    cuma…
    rada-rada ‘aneh’ he..he..
    @AeArc
    Wah…ada yang pengin liburan, nih…😆
    @tukangobatbersahaja
    Iya, mbak…harus sesuai prosedur…
    Mana harus teliti bin benar…:mrgreen:
    Apalagi kalo ngeracik obat, ya, mbak…xixixixixi

  6. Anak-anak SD yang bersiap mencari SMP favorit, berikutnya anak-anak SMP pun bergegas mencari SMU-SMU andalan. Dan para jebolan SMA memenuhi berbagai tempat bimbel untuk bertarung di SNM-PTN atau bahkan dI UMB

    nah kalo jebolan anak2 kuliah bakal gimana?:mrgreen:

    ah, btw, di lab kampus saya pernah ada komputer yg monitornya ditempelin kertas bertuliskan rusak, padahal cuma dimatiin dan sedang proses donlot biar ngga diganggu😆

  7. informasi yang berharga…

    sangat berbahaya ketika cairan yang kita tidak ketahui kandungan zatnya terkena kulit, mata, rambut, kuku atau bahkan kita menciumnya pada radius tertentu…

  8. ya memang harus berhati-hati kedalam lab.nanti salah-salah malah jadi runyam.Lagi libur . ya selamat menjalankan aktivitas . Jangan bosan ya datang ada lagi tuh , berbagi ya.
    lha emang kuliahnya dimana

  9. @Anna KCB
    Iya, mbak…
    Ini lagi ngomongin lab TekKim yang ‘cuantik’ itu… *narsismodeON*
    @Intan
    Ya?
    Gak kemana-mana, kok, mbak…
    @macangadungan
    Jurusannya ?
    COba tebak….Jurusan apa yang ada lab, tabung reaksi dan pipet tetes..he..he..
    Untuk beberapa zat terkadang harus beli di luar, mbak macan…
    Tapi, fasilitas kampus cukup memadai kok untuk melakukan riset…😀
    @Arm
    Jebolan anak kuliahan pada berkeliaran di jalan dan internet buat cari kerjaan…he..he..

    Wah ide menarik, tuh…
    Umumnya khan cuma ditulis “Jangan DiGanggu ”😀
    @alfaroby
    Yupe, by..
    bener sekali
    @kawanlama95
    iya…
    Kuliah dimana ?
    Coba tebak…😀

    • Kalo di lab akuntansinya ada H2SO4 pekat..kayaknya perlu berhati-hati, tuh, mas…he..he..

      Kalo dalam perang…perlu ada taktik khusus…slowly but sure..he..he..

  10. Halaaah.. dah mule suoomboooong yaaaaaaaa..!
    So pake taktik lagi .. sebenernya maksud “ati2” diatas adalah kata lain yg lebih halus untuk “takut” kqkqkqkkq…

    *mengarahkan bidikan AK-47 ke sasaran*

  11. @Gempurr
    Siapa bilang bahasa halus dari ‘hati-hati ~ takut’?
    Berhati-hati artinya waspada, mas….
    Itu amat sangat perlu, lho…

    *pake telepati ke mbak Wiend…”mbak Wiend..menghindar…mo ditarget-in ama mas gempur.. !!” *

    @morishige
    ketahuan, nih…anak kehutanan, ya ?
    Pake acara nebas-nebas hutan segala…😀

  12. Hahaha…
    Sulit sekali siy keknya untuk mengakui put !!
    Pake bawa2 Wi3nd lagi.. kalian mo bersekutu yah?? silahkan.. sejarah membuktikan tentara NICA yang bersekutu dengan Inggris akan kalah oleh bambu runcing !!!! hahahaha…

  13. @emfajar
    he..he..
    Kalo masih zaman SMA biasanya kita lebih hati2…maklum, pelajaran kimia khan termasuk baru dipelajari..😀
    @Gempurr
    he..he..
    apa yang harus diakui ?
    @Guskar..
    Aih. kalo yang itu mah perpaduan ‘berhati-hati’ dan ‘kreatif’ he..he..
    @sunarnosahlan
    Berlarian masuk lab kimia…?
    Seneng ama pelajaran kimia ato ‘takut’ ama gurunya, pak ? he..he..
    @achoey
    Tidak hanya meleduk, kang…Tapi juga berbahaya buat pribadi yang menggunakan lab…
    @aNGga Labyrinth™
    he…he..
    kalo di lab komputer yang perlu dikhawatirkan..justru radiasi-nya ama ‘kecanduan game’-nya, Ga…😀

  14. hwew… jadi membayangkan…

    satu lab… dimana terdapat tabung2 reaksi… dan erlenmeyer2 yang berisi cairan berwarna warni… hijau… kuning… kelabu… merah muda dan biru *hah??? itu kan lagu balonku…* dengan asap mengepul2 keluar dari tabung2 reaksi itu…

    lalu ada ilmuwan gila berada di baliknya… sedang memandangi penelitiannya yang akan mengubah dunia…

    *nyari bantal buat lanjutin mimpi*

  15. @carra
    kok jadi mirip ama sinetronnya WARKOP DKI jaman dulu kala, ya, mbak ? he..he..

    @AeArc
    Baru saja di up date, pak..he..he..
    Oh…award 1 juli, ya ?😀

    @faza
    he..he…
    Salam kenal kembali

    @kawanlama95
    he..he… Mudah-mudahan gak salah formula, ya…
    Terima kasih sudah bersedia mampir..

  16. Paling seru itu lab. fisiologi atau patologi klinik..
    Tiap minggu ada acara ngambil darah euy..!
    Malang jadi orang kurus..
    Venanya terlihat lebih jelas daripada orang gemuk..
    Hahaha..
    ~tuinkz!~

    chi…
    maksudnya..dirimu lebih seneng ‘ngambil darah’ orang, ya ?:mrgreen:
    Serem amat…hiiiiiiiiiiiii

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s