Peserta Seminar…..”Tips”

Sebenarnya bukan sekali ini saja aku menjadi peserta seminar,  meskipun cuma seminar-seminar yang diadakan di lingkungan kampus..tapi toh tetap saja namanya seminar. Menghadirkan seorang ato lebih pembicara  yang membicarakan tentang suatu topik dan kumpulan audiens yang berderet-deret duduk di hadapannya. Seminar terkadang hanya berlangsung satu arah….tapi terkadang juga berlangsung dua arah…komunikatif antara audiens dan pembicara (yang terkadang dibantu oleh moderator). Seminar yang berorientasi pada kuliah umum, biasanya berlangsung secara satu arah. Seminar yang seperti ini terkadang menimbulkan kebosanan dan rasa kantuk.

Kebetulan beberapa waktu lalu aku menghadiri seminar yang berlangsung satu arah. Meskipun, sang pembicara selalu memberikan waktu untuk sesi tanya jawab, tak begitu banyak peserta seminar yang memanfaatkan kesempatan itu. Dari seminar itu ada beberapa hal yang ingin diriku share di sini…terkait dengan menyiapkan sikap ‘baik’ seorang peserta seminar…[berdasarkan pengalaman dari beberapa seminar yang aku ikuti … :D]

1.Selalu up date

Ketahui dengan benar waktu penyelenggaraan seminar. Terkadang mereka merubah jadwal seminar di waktu-waktu yang agak mepet..Perhatikan info-info yang terbaru

2.Jangan terlambat

Perkirakan waktu perjalanan, kemacetan yang mungkin saja terjadi dan hal-hal di luar kebiasaan. Tentu nya kita tidak ingin menjadi pusat perhatian karena keterlambatan kita, khan ?😀

3.Jangan tidur larut malam

Toh, kita sudah tahu akan menghadiri seminar di pagi harinya..jadi jangan terlalu memaksakan diri untuk bergadang, kecuali kalo kita sudah terbiasa he..he..Karena efek dari tidur larut adalah mudah merasa ngantuk di pagi hari…Usahakan tidak tertidur di dalam ruang seminar…

4.Kenali kondisi dari ruang seminar

Umumnya ruang seminar difasilitasi dengan AC. Jika kita tidak tahan dingin, ada baiknya mempersiapkan baju hangat ato jangan gunakan pakaian yang tipis. Suhu dingin terkadang bisa membekukan otak kita dan melumerkan konsentrasi…

5.Persiapkan ‘cemilan’

Cemilan ringan semacam permen, rasanya diperlukan..terutama untuk mengusir rasa kantuk dan mengganjal perut (he..he…). Tapi jangan sekali-kali membawa kue atau bahkan nasi ramas…biasanya ruang seminar disterilkan dari makanan.

6. Lakukan sesuatu

Saat mendengarkan materi ada baiknya kita menulis catatan kecil dari si pemateri. Dengan demikian kita bisa lebih fokus pada materi yang diberikan oleh sang pembicara. Tidak melulu mendengarkan materi sambil terkantuk-kantuk..he..he..

7.Jangan mengganggu konsentrasi orang lain

Jika kita ingin berbicara ato memanggil seorang teman, lakukanlah dengan halus dan pelan. Atau saat kita akan masuk atau keluar dari ruangan, jangan sekali-kali membanting pintu. Itu akan memecah konsentrasi peserta seminar yang lain dan bahkan sang pembicara. Jangan sampai sang pembicara sampai mengeluarkan statement, “mohon jangan keluar-masuk ruangan” atau “Mohon jangan membanting pintu” (he..he…)

8. Perhatikan sekeliling

Sebelum seminar dimulai..ada baiknya memperhatikan sekeliling ruangan seminar. Kali-kali saja ada bagian yanga bisa menginspirasi kita saat membangun rumah kelak…Ato jika anda datang sendirian pada seminar itu, terkadang berkenalan dengan orang baru menjadi sangat menyenangkan. Dan bisa saja, ternyata kita bertemu teman-teman lama di seminar tersebut…So, jangan terlampau saklek pada seminarnya saja..he..he..

Tips-tips ini ditulis bukan karena aku sudah menjadi peserta seminar yang baik tapi lebih karena aku ingin menjadi peserta seminar yang baik. Pelajaran dari menjadi peserta seminar yang ‘payah’ adalah dirimu bisa mengambil pelajaran dari sikap tidak ‘polite‘ tersebut. Jika sebelumnya kita senantiasa tertidur saat seminar, ngobrol atau bahkan lebih sering berada di luar ruangan ketimbang di dalam ruang seminar maka kita bisa meng-evaluasi diri kita sendiri. Dan itulah yang aku lakukan….secara di seminar ini..pertama kalinya aku tertidur di ruang seminar…he..he…(untunglah saat itu tidak ketahuan :mrgreen: ). So…tidak ada salahnya menjadi peserta seminar yang baik, khan ?😆

27 pemikiran pada “Peserta Seminar…..”Tips”

  1. kalo seminar yg berhubungan sama kuliah sih biasanya malah nggak pernah up to date jadi klo telat ada pembelaan diri😐
    seminar yg bayar sendiri (apalagi mahal) pengecualian tentunya :p

  2. Ga pernah ikutan seminar secara suka-rela (alias biasanya wajib ato dipaksa), so mostly ga mengaplikasikan semua itu😀

    Tips noted kalo ntar attending seminar beneran

  3. wah jangan tidur larut malam itu yg susah hehe.. sbnrnya tergantung materi seminarnya juga kan ya. kl kita memang senang materinya, secara otomatis kita akan pro-aktif. kalo kita ga minat dan pembicaranya ngebosenin, yah bisa2 ketiduran tuh:mrgreen:

  4. Tul, siap-siap jaket, soalnya biasanya AC duingin buangets…

    he-eh, mbak…
    tp uniknya ktk udah bawa jaket..AC-nya malah kecil…*jadi malah kepanasan* waktu gak bawa jaket..AC-nya kenceng banget😀

  5. ” … secara di seminar ini..pertama kalinya aku tertidur di ruang seminar…he..he…(untunglah saat itu tidak ketahuan …

    Hahahaha …
    Tau nggak Poet …
    Ini adalah pemandangan yang paling “menyayat hati” seorang pembicara seminar …
    Tamparan keras …

    hahahaha …

    *haduh jadi malu ada pak NH*
    Itu lah pak..heran juga..kok bisa jadi ‘ngantukan’ gitu… Peserta seminar yang payah, ya, putri..😀

  6. tips menarik dan bermanfaat

    tengkyu udah mampir di blog gue
    salam dangdut!

    sama2…
    *aih…salam dangdut ???*

    Salam rocker, om !!:mrgreen:

  7. Dah lama gak ikut seminar, dulu sering ikut seminar MLM, pas mau nikah ikutan seminar pranikah..he..he..
    detil ya? sampai2 harus merhatiin ruang sekitar sapa tau ada inspirasi buat bikin rumah. Tipsnya oke, slm kenal.

    Iya, pak nanang…untuk nambah2 inspirasi buat design rumah😀

  8. Kemarin sy ikut sebuah seminar, dg 3 orang pembicara……pertama sy ngantuk dengernya abis pembicaranya ngomong sendiri, trus kedua pembicaranya ngebut, trus yg ketiga suka humor nah baru deh mata ngga ngantuk……..


    he..he..
    mirip2 sama seminar yang putri hadiri, pak..he..he..

  9. kalo aku keknya selalu ikut seminar yang fun seperti seminar game maker, seminar komik, dan sejenisnya. jadi ga pernah bosen, ngantuk ato distracted XDDDD

    wahh
    itu mah seminar keren, mbak…🙂

  10. @cityron
    salam kenal kembali, mbak…

    @TamaGO
    he…he…
    khas…
    sayah juga begitu, mas he..he..

    @ario saja
    waiiiii
    yang seminarrrrrrrr …
    Bagaiman hasilnya, ario ?

    @wi3nd
    he..he…
    mbak wiennnn
    NgeMil itu jga menyenangkan..he..he.. *peace*

    @Eru
    he..he…
    ini mah tips dari pengalaman, mas..😀

    @Nisa
    buat sayah juga, nis..😀

    @elia|bintang
    hE..HE…*hayah..hayah….ndak bisa berkata-kata sayah*

    @ok
    waih…waih…
    he..he…

    @darahbiroe
    sama-sama…..🙂

  11. hai apa kabar😛
    yang no 5 poet ..ahahay citato sama teh poci
    thanks iah sering nya..eh poet sering sering dong😛

    oi…teh poci ??
    serasa melihat tradisi minum teh ala jepang..
    *eh..beneran, gak, yah ? :D*

  12. tips no.9 “pulanglah kalo seminar sudah selesai” kasian kan sendirian tinggal di ruangan segede itu, lagian para team cleaning service kan mau ber-beres ria… :))

    salam kenal….

    he..he..
    benar-benar, pak..😀

  13. kunjungan balik…😉
    seminar, meskipun saya sebenarnya menyukai hal-hal akademik dan suka menjalani event ini… saya lebih suka berada di konser musik rock *jujur😛

    dalam seminar, saya lebih menyukai menjadi pembicara atau moderator daripada menjadi audience/peserta, karena saya gampang bosan dan ngantuk😦


    barangkali…para peserta seminar yang ngantuk ini..lebih sesuai berada di ‘depan’ forum kali, ya ? *merujuk dari apa yang disampaiknn ghani di atas* he..he..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s