Karate Kid on my opinion

Film ini (baca: Karate Kid 2010) sudah lama banget tayang di bioskop-bioskop tanah air. Beragam komentar bermunculan, mulai dari seharusnya judul filmnya diubah, seharusnya pemainnya jangan Jackie Chan, sampai hal-hal lainnya. Aku terus terang masih menyimpan komenku karena secara pribadi belum menonton film remake Karate Kid tahun 1984 ini.

source pic from here : Karate Kid 1984

source pic from here : Karate Kid 2010

Jadi, setelah aku menonton film Karate Kid edisi 2010 yang dibintangi oleh Jaden Smith (Putranya Will Smith) dan Jackie Chan ada beberapa hal yang menjadi catatanku.

Catatanku dimulai ketika aku berkerenyit-kerenyit saat melihat ternyata Dre Parker (Jaden Smith) yang pindah dari Detroit ke China bersama ibunya. Kemudian secara tidak sengaja mengalami ( jika aku boleh menyebutnya) tekanan tinggal di lingkungan baru yang sama sekali asing berupa hajaran dari Cheng (Zhenwei Wang). Apatah lagi Cheng kemudian juga membuatnya malu di sekolah. Dre kemudian memupuk keberaniannya dengan belajar kung fu dari Jackie Chan. Dan disinilah segala sesuatunya dimulai…. (kelanjutannya bisa dilihat di filmnya he..he…)

Hampir di setiap scene-nya aku membandingkan Karate Kid 2010 ini dengan Karate Kid 1984 yang dibintangi Ralph Macchio sebagai Daniel LaRusso dan Pat Morita sebagai Mr.Miyagi. Percaya ato tidak…hampir semuanya sama…konfliknya sama, kesimple-an untuk mengusai Karate/Kungfu sama (tentu  teknik yang digunakan juga berbeda :D), menggunakan pengobatan ajaibnya ketika terluka parah, “fokus” yang selalu dikatakan Jackie Chan dan Pat Morita pun sama, jurus andalan akhir…berupa tendangan agak mirip (Karate Kid 1984: jurus bangau sedangkan Karate Kid 2010: jurus Kobra).

Sama…sama…sama….

Aku melihat Mr. Miyagi dalam Mr. Han (karakter yang dimainkan Jackie chan), tapi kali ini Jackie Chan membawakannya dengan sedikit lebih rapuh. Daniel LaRusso dalam mata Dre Parker. Bahkan kedengkian Johny Lawrence (diperankan oleh William Zabka), musuh Daniel LaRusso dapat diperankan dengan apik oleh tokoh cilik asal China, ZhenWei Wang.

Yang membedakan adalah martial arts dari film itu sendiri. KARATE KID 1984 mengusung ilmu beladiri KARATE, yang sepertinya pada tahun-tahun itu memang sedang booming di USA. Sedangkan di KARATE KID 2010 justru Kung fu.

Menurutku, pantas saja judul film ini tidak mengalami perubahan TITLE. Kupikir salah satu sebabnya karena ini film remake yang nyaris semuanya sama dengan film awalnya, (entahkan diriku ini yang tidak tahu tentang ‘asas’ dari remake itu sendiri he..he..). Uniknya di China, film ini dikenal juga dengan nama The Kung Fu Dream dan di Korea malah dikenal dengan Best Kid.

Trus dimana bentuk aneh-nya ?

Hm….aku harus jujur mengatakan bahwa dengan usia 12 tahun dan kung fu yang sedahsyat itu (aku melihat pukulan jeri yang dilayangkan Cheng, juga Dre dan teman-temannya) terlalu ‘kasar’ diperuntukan bagi anak-anak. Tentu saja aku sama sekali tidak keberatan dengan kompetisi kung fu atau karate untuk anak-anak. Beberapa kompetesi Karate dewasa yang kutonton malah tidak se-‘keras’ yang disajikan di KArate Kid 2010. Barangkali jika usia pemain Dre lebih dewasa sedikit, mungkin sekitar 14 ato 15 tahun, kurasa adegan kung fu yang ditampilkan akan berasa pas.  >>>>> catatan pertama

Salah satu scene yang aku suka di Karete Kid 1984:

bandingkan dengan scene di Karate Kid 2010 (sayang gak nemu foto pas Dre ngangkat kakinya waktu mo nendang Cheng😦 ):

source pic from here

Sejak pertama kali aku menonton Karate Kid 1984 sampai sekarang aku bahkan mengingat beberapa materi simple karate yang diajarkan oleh Mr. Miyagi. Up >< Down (saat mengecat pagar), wax on >< wax off (saat mengelap mobil dan meng-amplas lantai) plus teknik pernapasannya, juga teknik pukulan dan tendangan bangau yang dipraktekkan Daniel LaRusso (he..he…fans apa fans, yak ? :D). Nah, di Karate Kid 2010 ini hanya satu teknik yang bisa dipelajari dengan mudah…yakni teknik menggantung jaket…he..he.. (tanpa sama sekali memperhatikan teknik pernapasannya..). Untuk teknik boneka bambu agak rumit untuk dipraktekkan tampaknya karena memerlukan dua orang untuk berlatih..he…he..😀. Di sini terlihat bahwa peranan Mr. Han sebagai pelatih begitu rapat daripada Mr. Miyagi. Mr. Han lebih sering menemani Dre berlatih (barangkali karena Dre masih berumur 12 tahun juga kali, yak ? hm..😀 ). Aku merasa ada yang kurang ‘in’ dengan scene-scene latihan dan pertarungan yang ditunjukkan oleh Dre. Berbeda dengan adegan latihan dan pertarungan yang diperagakan oleh Daniel. Kurasa sutradara-nya agak miss di sini😀 (*sotoY-nya kambuh, dah )  >>> catatan kedua

Nah…di bagian ending nya itu lho…..aku merasa momen victory dari Dre kok kurang menggigit, ya ? Beda banget waktu Daniel menang….Waktu Daniel memenangkan kompetisi karate semua orang tumpah ruah ke gelanggang dan sorak-sorak kemenangannya dapat banget apalagi waktu iringan lagunya ‘jegar-jeger’…wah…berasa ikutan menang, dah….Tahapan kemenangan Dre seolah terpola….menerima piala dulu >>> kemudian ke ibunya baru lah ke Mr. Han…tapi kesan gelanggang kemenangannya sama sekali gak dapat😦. Yang membuat aku agak lega adalah….di bagian akhir Cheng dan kawan-kawan kemudian malah memberi salam ala pendekar china sebagai tanda respek pada Mr. Han….Great attitude🙂.  >>> catatan ketiga

Kecewa ??

AKu terus terang tidak terlalu kecewa dengan Karate Kid 2010 ini. Film ini bersih untuk ditonton anak usia 12 tahun…he..he… Meski aku harus akui bahwa Daniel LaRusso by Ralph Macchio dan Mr. Miyagi ala Pat Morita lebih jess plang. ^_^


Note:

Biar kata resensi ini udah gak Anget lagi… tapi sebenarnya ini hanyalah opinion-opinion saya sajah…he..he…

28 pemikiran pada “Karate Kid on my opinion

    • he..he…
      nra…ikutan lari2 di Tembok China gak ??

      Kalo gak salah ada mitos tentang “Jika berhasil melalui seluruh Tembok China itu, ya ?”
      Benar tidak ?

      Tapi Put lebih suka Karate Kid versi Ralph macchio karena adegan fightingnya terasa lebih pas untuk usia 14-15 tahun…he..he..

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ——
    Masya ALLAH..lengkap sekali mbak..
    Comapre antara film Karate Kid 1984 dg yg 2010..

    bener2 smenagat mbak putri ini..
    oh ya,linknya saya insert ke blogroll ya…

    Oh ya mba,,jujur, saya belum nonton film ini,,maklum seakarang lg jarang boleh nonton film..hehehe
    ——

    صَلَّى اللّهُ عَلَى مُحَمَّد – صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّم


    waalaikumsalam wrwb…
    Kebetulan saia pernah nonton Karate Kid yang 1984, bumi… ^_^
    untuk Bumi..saia rekomendasikan yang Karate Kid 2010, ya….
    Insyaallah bersih, deh…🙂

  2. Salam Sahabat Comon Cyber
    —————————-

    reviewnya benar2 full mbak..diperbandingkan dg film versi satu keluaran 1984 lagi…

    Kyknya mbak putri ini patut nih jadi jurnalis handal..hehehe


    terima kasih, pak…
    hm…ini kebetulan saya sudah pernah nonton yang edisi pertama nya…makanya bisa dibandingkan.. ^_^

    salam kenal

  3. Baru tau ini ada film lawasnya…hahahaha….
    cuma semept liat trailernya, kayanya seru…

    hmmm…ulasannya mantap, jarang2 yang bisa ngulas sampe detail, dua film sekaligus…🙂


    he..he…nah ntu dia, Prim..
    masalahnya saia senang ama Karate Kid 1984 … makanya bisa buat perbandingan…

  4. Saya paling suka saat Cheng dan kawan2 memberi hormat pada Mr. Han


    itu juga yang membuat nilai plus dari film ini, mas…
    kalo gak salah..di Karate Kid 1984, Johny…cuma menganggukkan kepala saja ke arah Mr. Miyagi ..😀

  5. Kayaknya sampean pencinta Jacki Chan ya mbak? Saya juga also.😆


    Saia harus jujur mengatakan bahwa saia bukan pecinta Jackie Chan, pak…
    Cuma saia pengamat film2 kung fu tho’..he..he..😀

  6. Resensi yang gak anget tapi lengkap bangeeettt jadi bikin bundo pengen nonton Karate Kid 2010.

    tapi emang jaman dulu Ralph Macchio keren banget deh, hehhe

    selamat pagi Putriiii..^_^


    Pagi Uni……..!😀

    Wah…uni juga pernah nonton Karate Kid 1984, ya ?
    seru, ya !!
    Ketahuan juga ternyata Uni fans nya Ralph Macchio..xixixixixi
    Karate Kid 2010…bagus juga lho, ni..😀

  7. Anget ndak anget itu tidak penting …
    Yang penting adalah …
    Resensinya Tajam …
    Dan terus terang saya belum nonton yang 2010

    Thanks Poet

    Salam saya


    Bagi yang pernah nonton versi 1984…..akan lebih mudah melihat kesamaannya, pak… ^_^
    Boleh lah jadi tontonan week end, pak…😀

  8. Entah kenapa saya gak terlalu suka film jenis ini….😐
    Entahlah… sy sendiri juga gak tahu…


    loh ?
    beneran, sop ? Tiap orang punya genre fav masing2, sih….😀

  9. Kesan saya saat menonton Karate Kid 2010 adalah kurang greget. Mungkin karena saya sdh nonton yg versi 1984 ya? Mungkin karena yg 2010 ini emosinya kurang terkuras (sotoy ya? xixixi).

    Tapi ceritanya enak diikuti. Mengalir begitu saja dan mudah dicerna. Mungkin memang target audience-nya adalah penonton ABG.

    Salam hangat

    aha…ada yang sependapat dengan Putri…
    iya…ada yang kurang…”something missing”
    tapi memang …untuk sekedar alurnya saja…Karate Kid 2010..lumayan lah…😀

  10. Nah loh menurut Denuzz karate kid 2010 udah keren, ternyata ada yang lebih keren toh…
    Jadi penasaran. Ijin cari referensinya deh…🙂

    Salam BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…


    silahkan..
    Karate Kid 1984…lebih pas…
    *ini kalo menurut saia..😀

  11. saya juga suka filmnya.. judul aslinya kan kungfu kid bukan karate kid.. hehe

    he..he..
    Setahu saya film ini emang beneran diremake dari Karate Kid 1984..dan di China sendiri film ini dikenal dengan nama yang berbeda…
    😀

  12. hi I was fortunate to seek your topic in digg
    your subject is fine
    I get much in your theme really thanks very much
    btw the theme of you site is really excellent
    where can find it

  13. Wah filenya ada di PC tapi belum pernah sempet untuk liat😀 yup.. film baru ini kurang bisa menggantikan kesan film lamanya😀

    Yang saya heran di film lamanya judulnya Karate Kid, tapi jurus Bangau kan termasuk Kung-Fu?

    • kalo bagian yang ntu…Put juga kurang tahu, Ru…
      Di Karate Kid edisi lama…mereka lebih concern ke Karate Okinawa….barangkali ada jurus khusus, yak ?
      sepertinya kudu tanya ama yang berkompeten, nih.. he..he..😀

  14. Ping balik: CT31. 22 DISEMBER 2010: SELAMAT HARI IBU BUAT IBU-IBU DI INDONESIA « LAMAN MENULIS GAYA SENDIRI G2

  15. saya kagum dengan film yang satu ini, terutama akting om jackie chan, dalam kesederhaan ia membuktikan kalo belajar itu tak tergantung batasan dan kekurangan fasilitas maupun sarana yang menunjang..tekat dan kerja keras selalu membyuktikan hasil yang terbaik

  16. dulu karate kid termasuk film favorit saya, sekitar 3 seri yang berbeda rasanya sudah menontonnya. oýa maap cuman mau koreksi grammarnya, yang lebih pasnya on my opinion.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s